「野菜、食べている?」 | ファッション専門学校の東京服飾専門学校

「野菜、食べている?」

こんにちは、SHIMADAです。

 

管理栄養士として現場一筋20数年。

医療機関(健診クリニックやメンタルクリニック)にて正しく食べて健康になるための

パーソナル栄養相談や栄養講座を担当。

妊娠前~妊娠中~産後~更年期と女性の健康支援を通じて、次世代の健康の底上げに取り組む

一般社団法人ラブテリの公認カウンセラーとしても活動し本学園モデル科の

栄養学講師として勤務。

 

 

日頃、クリニックで栄養指導している際に、

食生活で心がけていることや気になっていることはどんなこと?

と聞くと、

 

「野菜を先に食べるように心がけています」

「野菜が不足しているのは分かっているのですが、なかなか・・・」

など野菜に関する声が多く聞かれます。

 

野菜の目標量は1日350gですが、

令和元年の調査結果では、平均280.5g /1日で、目標量を下回る結果でした。

年齢別の平均値を見てみると、なんと20代が男女ともに最も少ない傾向があることが分かっています。

また、ここ10年間の推移を見てみると、日本人の野菜摂取量の平均値はほぼ横ばいです。

 

「気をつけている」という割には増えてもいないし、「不足している」という割には減ってもいないんですね。

(といっても、あくまでも平均値ですので、個人差があることは言うまでもありません。)

 

350gというと、すごく多そうな気がしますが、、

食べやすい野菜で想像してみましょう。

プチトマト4個で60g・・・

きゅうり1本100g・・・

ブロッコリー小房3房で90g・・・

どうでしょう、これだけですでに250gもまかなえますよ。

 

 

また、定食についてくる小鉢(だいたい70g位です)で言うと5皿程度です。

朝に1皿、昼に2皿、夜に2皿小鉢を添えれば、まかなえる計算です。

 

難しく考えず、毎食少しずつ食べていれば意外と野菜は増やせるものです✨

 

授業では食品カードを使って、1日の献立を作成してもらいました。

私からのリクエストは、

①1日の野菜量350g以上
(そのうち120g以上が緑黄色野菜であること)
②2000kcal±200kcal/1日であること
③毎食主食主菜副菜を揃えること
この条件を揃えて1日の献立を作ること

各チームあれこれ相談しながらいい感じに仕上がっていました

 

SHIMADA

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

次回open college は6/10に開催予定です。

詳しくは下記よりご確認ください。

体験入学申し込み    こちら

https://www.tfac.ac.jp/open_college/

 

【Web学校見学を随時受け付けています】
授業見学のご予約は下記URLから予約フォームでお受けしています。

見学申し込み   こちら

https://www.tfac.ac.jp/学校見学予約カレンダー/

 

 

♦資料請求・学校見学・WebオープンカレッジがLINEで簡単に

申込ができるようになりました。

お友達追加お願いします♪♪

友だち追加

♡tfac Instagramフォローお願いします♡

@tfac__official

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★