研修インターンシップについて|ファッション専門学校の東京服飾専門学校

研修インターンシップ

【オリジナル研修システムでプロの現場へ!】

ファッション業界の様々な現場で実際のお仕事を体験するtfacならではの授業に取り込まれた研修システムは1年間に3000件以上のファッション業界での研修機会が有ります。tfacで夢をつかんだ先輩たちは、在学中に多くの研修やインターンシップの現場で経験を積んでいます。入学時から何度もチャレンジして学校の授業ではなかなか体験が難しい現場の空気を感じ、実際のプロの方々の仕事姿を見て多くを学び取ります。卒業後や就職した先できっと役立つ経験となり、自分の夢の実現を確かなものへと変えるチャンスがtfacにはたくさん有ります!

• REPORT
  • 現場でプロの仕事を経験

株式会社spinlab プレスアシスタント 研修に参加

• 呉屋さん

パソコンで、エクセルやメールを使った作業がメインでしたが、授業で学んでいたのでスムーズに作業が進みました。

株式会社ウォーターマーク 編集アシスタント 研修に参加

• アマスさん

初めての取材同行でしたが、編集やライターのお仕事の流れを体験しながら学ぶことができ、貴重な経験となりました。

ファッション雑誌撮影 スタイリストアシスタント 研修に参加

• スタイリスト科 コース
  • 西尾さん

様々なジャンルの研修を経験したことで、スタイリストさんごとに違った技術や、気の配り方などを学ぶことができました。

テレビ番組撮影 スタイリストアシスタント 研修に参加

• スタイリスト科 コース
  • 曲山さん

実際の現場に行くことでわかる事や身に付く事がありました。研修後には仕事内容をメモし、復習するようにしていました。

株式会社ウォーターフォール ECサイト広告モデル 研修に参加

• モデル科 コース
  • 中澤さん

洋服のロゴや模様が隠れないようにポージングをとり、服にはシワがつかないように意識していました。

アパレルブランド フィッティングモデル 研修に参加

• モデル科 コース
  • 本田さん

様々な形や素材の服を着ることができ、新鮮で楽しかったです。服を丁重に扱い、汚すごとのないよう気をつけました。

アパレル企業 ECアシスタント 研修に参加

• 中川さん

サイト用の写真の加工、商品の掲載、撮影など慣れない環境での作業は大変でしたが、職種について詳しく知ることができました。

アパレルブランド 衣装製作 研修に参加

• 3年専攻科 コース
  • 松政さん

1着10万円以上する衣装に触るのはとても緊張しました。いつも以上に緊張感を持ちながら、丁寧に作業を進めました。

アイドルグループ 衣装製作 研修に参加

• アパレル技能科衣装製作 コース
  • 吉村さん

タレントさんがステージ上で動く際に、衣装が壊れないようにするにはどう工夫をしたら良いのかを考えて製作していました。