こんにちは、管理栄養士のSHIMADAです。
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画、コラム執筆などを手掛けた後、現在はクリニックにて年間1000人以上の栄養相談(主にダイエット指導)を担当。
本学園モデル科の栄養学講師として勤務しています。
先日の調理実習では豆腐ハンバーグを作りました。
料理する上で大切なことって何だと思いますか?
栄養バランス?
調理スキル?
食べるものですから、衛生的であることは大前提として、
何よりも大切なのは「ビタミン愛」(昭和感満載ですみません)
楽しく作って、美味しく食べる、これに尽きます。
ハート型に成型していい感じです👌
お肉100%で作ってももちろん良いのですが、
半分を豆腐にすることで、脂質が減ってカルシウムやマグネシウムなどのミネラルや食物繊維がプラスできるんです⭐️
ハンバーグをふわふわジューシーに仕上げるコツは、
第1にお肉の粘りが出るまでしっかり混ぜること。
混ぜる時に塩をひとつまみ入れるのですが、これは下味をつけるだけでなく
お肉のたんぱく質を分解させる役割もあリます。
たんぱく質成分のアクチンとミオシンが塩の力でアクトミオシンに変化し
網目構造を作ることで、弾力や保水性が増すのです。
お豆腐っぽさを感じさせないために、炒め玉ねぎをたっぷり入れて、
ナツメグ・シナモン・クローブなどのブレンドスパイスを隠し味に使うのがポイントです。
実習の時間は準備から後片付けまで入れて2時間弱なのですが、
豆腐ハンバーグの他に、副菜3品、スープ、まで作りましたよ🎵
もち麦ご飯と合わせて、腸内環境を整える献立の完成です。
みんな大変良くできました!
SHIMADA
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