モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します
理想のカラダ(ゴール)が描かれたマップを手に入れたとしましょう。
その場所に行くための、資金や協力してくれる仲間もいます。
さて、これであとは行動あるのみ!
目的のゴールに辿り着けるでしょうか??
答えはNOです。
一つだけ足りないモノがあります。
それは、今自分はこのマップの中のどこにいるのか?という情報。
「現在地」がわからないと、ゴールへの目指し方が曖昧になってしまいますよね。
「現在地」=「今のカラダの状態」を知るためにできること・・・
まずは体重計に乗ってみましょう。
そして、身長とのバランスから肥満度を計算してみます。
BMIという肥満度を示す体格指標と照らし合わせることで、
痩せすぎていないか?太りすぎていないか?がわかります。
できれば、体組成計で測定すると、体脂肪率や骨量もわかるので、
より詳細なカラダの情報がわかります。
このように、栄養学の授業では、体型の評価を数値化したり、
基礎代謝や必要なカロリーを計算したり、
電卓を使う作業が意外に多いんですよ。
また、食事バランスについても食品群ごとにチェックしてモニタリングしてみました。
肉・魚・玉子・大豆製品・乳製品・野菜・きのこ・芋・果物・海藻の10品目について、
毎日どの食品を食べたかチェックします。
1週間位続けてみると、自分の食事の傾向がわかるのでおすすめです。
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次回open college は5/28に開催予定です。
詳しくは下記よりご確認ください。
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