衣装製作・大塚千夏さん | ファッション専門学校の東京服飾専門学校

衣装製作・大塚千夏さん

大好評の直撃インタビュー第4弾。

当校の卒業生で、芸能人の舞台やアイドルグループの衣装製作を担当する大塚さんに仕事のやりがいなどを聞いちゃいました!

今回の質問者:2T 根岸華子さん 2SC 宮崎卓弥くん(T=テクニカル科、SC=スタイリスト科Cクラス)

宮崎:衣装製作に携わっているのはどんな人たちですか? 大塚さんはその中でどんな作業を担当しているんですか?

Rmail_download_attach大塚:衣装のイメージを考えるデザイナーさん、衣装の型紙のようなものを作るパタンナーさん、実際に衣装の本体を作る縫製さん…パタンナーさんと縫製さんはだいたい同じ方ですね。あと、衣装の装飾をする人。私が担当しているのは、衣装の装飾です。

宮崎:大塚さんの1日の仕事の流れはどんな感じなんですか?

大塚:朝、事務所の掃除をしたら、すぐに縫うって感じです。舞台やコンサートごとに衣装の直しだったり、装飾だったり、“やることリスト”が作業場に貼ってあるんです。そこから自分のやれることを上司から指示をもらって進めています。

根岸:みんなで作業を分担しているんですね。

大塚:はい。衣装の装飾をする場合、簡単な作業と難しい作業を分けて進めています。私はまだ簡単な作業をメインにやらせてもらっていて、先輩たちはもっと複雑な作業をされています。だから、経験を積むことで私も先輩たちと同じ作業を任せてもらえるようになるといった感じですね。

Rmail_download_attach-2根岸:
お仕事が大変そうですが、自分の時間はあるんですか?

大塚:ほとんどないですね(笑)。仕事の日は、家に帰るのが終電近く。午前1時半頃に家に着いて、母親と話をしたり、携帯電話を見たりして、寝るのは午前2時半ころです。お休みは、突然「明日は休んでもいいよ」って言われることが多いんです。「ゆっくり休んでね」と言われるんですけど、結局、友だちに連絡して1日中遊んでます。私は、ずっと寝ているより、遊んだ方がリフレッシュできるタイプみたいです。

根岸:大塚さんは当校の卒業生ですが、在学中に行った研修で、「大失敗しちゃった!」という経験はありますか?

大塚:確か2回目に参加した研修だったと思います。シャツをリメイクするからボタンを取ってと指示さたんです。リッパーでボタンを取ったら、シャツに穴を空けてしまって…。その時は本当に焦って泣きそうになりました。どうしようもないから、事情を説明して謝ったら、「しょうがないよ。まだ来たばかりだから」って言ってもらえて。ほっとしつつも、申し訳ないって気持ちでいっぱいでした。次の研修から、「もう失敗しないようにしよう!」って気が引き締まりましたね。

Rmail_download_attach-1宮崎:人気アイドルグループのコンサート衣装などを多く担当されていますが、学生の頃からタレントさんが好きだったんですか?

大塚:そうですね。衣装製作の仕事に就きたいと思ったのも、コンサートを見に行った時に既製品じゃない衣装のすばらしさに感動したからなんです。アイドルグループも好きでしたから、今の仕事で衣装合わせの時に、アイドルグループのメンバーの名前と顔を覚えているので、スムーズに作業できています。

根岸:やっぱりタレントさんに会えるのって、うれしいんですか?

大塚:仕事をしている時は衣装のことに集中しているから、「会えてうれしい!」などと考えている暇はないですね。でも、仕事が終わって、自宅でその日のことを振り返った時にちょっとうれしかったりします(笑)。

根岸:大塚さんのこれからの目標を教えてください。

大塚:今はまだ先輩や上司から作業をいただいてる立場なんですけど、頑張って経験や技術を積んで、1つの仕事を任されるようになるのが夢です。たとえば、「この舞台の衣装だったら、大塚さんだよね」って言われるような。舞台やコンサートの衣装を担当すると、パンフレットに名前を載せてもらえることがあるので、そこに自分の名前を載せてもらえるようになるのが目標です!

根岸、宮崎:今日は貴重なお話をしていただいて、ありがとうございました。

大塚:衣装製作の仕事は本当に楽しいので、「やってみたい」と少しでも思ったら、チャレンジすることをおススメします!

Rmail_download_attach-3