株式会社ジーユー プレス 鎌田ちひろ様 | ファッション専門学校の東京服飾専門学校

株式会社ジーユー プレス 鎌田ちひろ様

7月31日、当校の卒業生で株式会社ジーユー プレスの鎌田ちひろ様が、体験入学のゲストとしてご来校されました。

Q:現在のお仕事内容を教えて下さい。

主にファッション誌へGUの商品をPRするお仕事です。GUの商品を雑誌に載せて頂けるように、スタイリストさんへの商品サンプルの貸し出しや、雑誌の編集者さんへ新しい商品の紹介をしたりします。最近だとwebで“プレスがお勧めする着まわし”を提案したりしました。以前「JELLY」(ぶんか社)という雑誌とコラボして丸ごと1冊GUのお洋服を使った「GU×JELLY BOOK」という本を作ったのですが、また近々別の新プロジェクトを考えており、モデルさんを編集の方と相談したり、スタイリストさんとスタイリングを考えながら、着々と準備を進めています。

Q:お仕事の楽しさ、魅力は何ですか?

ファッションが好きでこの業界を目指しましたので、やっぱり一足先のトレンドをいち早く知れるというのが魅力だと思いますね。それと、プレスという仕事は、スタイリストさんや編集者の方など、たくさんの方と出会えるというところも魅力のひとつではないかと思います。

Q:やりがいを感じる時は?

自分が紹介した商品や、コメントが雑誌などに載ったときは「私がオススメした商品を載せてもらえたんだな」ってやりがいを感じますね。それを見た家族や友人から反応があったときも嬉しいですね。

5I8A0077

Q:学校で学んだことで卒業後も役に立っている事があれば、教えて下さい。

スタイリストのアシスタント時代は「スタイリング」の授業が役に立ちました。スチーマーやアイロン、タグの管理の仕方や地図の読み方……スタイリストが当たり前に出来なくてはならないことですが、教えてもらわないと分からないことでもあります。それを授業で教えて頂けてよかったと思います。

プレスになってから、やっていてよかったと思ったのは「Mac演習」ですね。ExcelやPower Pointを使って資料を作ることが多いので、とても役立っています。

Q:本校に入学を決めた理由は、なんでしたか? この学校に入って良かったと思うことを教えてください。

この学校の体験入学には、2回参加しました。そのときに学生スタッフや、先生方が真摯にお話して下さったことと、学校の雰囲気や見せていただいたムービーから、フレンドリーで楽しそうなのが伝わってきて、ここで勉強したいなと思ったので入学を決めました。卒業してからも研修制度などで、学校と親密な関係を持ち続けられるのは嬉しいですね。

Q:これからファッションの世界を目指す皆さんに、メッセージをお願いします。

皆さん、ファッションが好きで、色んな夢を持っていると思います。その気持ちをいつまでも持ち続けてもらいたいと思います。様々なことに興味を持って、色んなところへ行って、たくさん経験をして下さい。その経験が、必ず仕事に繋がりますよ!

■株式会社ジーユー プレス

鎌田 ちひろ様

2012年3月、本校のスタイリスト科を卒業後、スタイリストJOE氏に師事。アシスタントを約1年勤める。その後2013年8月より株式会社ジーユーにてプレスアシスタントへ転職。2014年9月よりプレスの職に就く。現在は、プレスルーム運営、プレスリリース作成、展示会運営など雑誌媒体中心の業務を担当。