モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します
モデル科最後の調理実習。
この日はめんつゆを作ってみました。
鰹節の香りと昆布の旨味たっぷりの味わいは、手作りならではです。
作り方はとても簡単。
醤油とみりんを同割合で配合し、片手で掴みきれないくらいのたっぷりの鰹節と10センチ四方のだし昆布を小鍋に入れてひと煮立ちさせたものを濾せば完成です。
めんつゆを作ったあとの鰹節と昆布の出し殻も捨てません。
そこから二番出汁をとり、お吸い物にアレンジ!
さらに、出来たてのめんつゆを使って肉じゃがも仕上げました👍
メンタルや体調の良し悪しと、自炊率は関係していると思われますが(経験則ですが)
自炊していても意外と煮物を作る人は少ないようです。
煮物は面倒なイメージがあるのかもしれませんが、
材料を切って煮るだけ。
火加減に気をつけて放っておけば時間が美味しくしてくれますし、作り置きもできる優れものなんですよ。
実際「思ったよりも早く出来た!」という感想も聞かれました。
出汁から丁寧にひいても意外と時短で手間もかからないことを体感できたようです。
「お吸い物美味しい~!」「肉じゃが美味しい~!」と皆さん自分で作ったご飯を完食でした⭐
作っためんつゆはお土産に持ち帰りましたが、
肉じゃが以外の煮物全般、炊き込みご飯、南蛮漬け、お浸し、などなど色々仕える万能調味料なので是非色々活用してみて欲しいですね。
SHIMADA
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