モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します♪
⭐️朝ごはん🍚
「朝ごはんは食べたほうがいい」となんとなく知っているけれど、それは何故?
今日の授業では、様々な統計データをもとに朝ごはんのあり方について考えてみました。
「朝ごはんと体温」・「朝ごはんと学力」・「朝ごはんと体力」・「朝ごはんと不調の数」・
「朝ごはんとメンタル」・「朝ごはんと年収」…!
多くの研究報告がありますが、そこから何をどう読み取るかがとても大切です✩
平成29年の国民健康・栄養調査によると日本人の朝食欠食率は20代が最も多く男性で30.6%、
女性で23.6%です。高校卒業後、一人暮らしや就職などでライフスタイルが
ガラリとかわるのがちょうどこの時期。慣れない仕事に一生懸命で食事の優先度が
下がってしまうことも影響していそうですね。
朝ごはんを抜くということは、必要なエネルギーをとるチャンスを失うことを意味します。
そうすると自分の筋肉を分解して、エネルギーを作り出そうとするため筋肉量が減ってしまうのです。
なんと3ヶ月で5歳分も全身の筋肉が減り、老けた身体の出来上がりです…!
その結果基礎代謝がおち、冷えやすく疲れやすいといった不調も感じやすくなってしまいます。
モデル科の学生は体作りのエリートですから、ほとんどが「朝ごはん食べています」とのことでしたが、
朝ごはんにお困りの方はホップステップジャンプで少しずつ取り入れていけばOKです。
まず、ほとんどの方が夜遅くまで起きていたり飲食していて
「朝は食欲がわかないんだよね。。。」という状況なので…
前日の夕食時間や内容から見直してみることをオススメします。
次に…
→飲み物だけでも飲む時間をつくる
→具沢山スープにしてみる
ここまで習慣化したら、次のステップにすすみましょう。
エネルギー源として必要な「炭水化物」と体温をあげ筋肉の材料となる
「たんぱく質」を揃えることがポイントです。この組み合わせは体内時計の
リセット効果が最も高く、朝から身体を覚醒させ自律神経の働きをよくすることも知られています。
「忙しくて時間がないよ」という方は、和食派なら納豆ご飯や卵かけご飯、
パン派ならツナサンドやチーズトーストなど簡単なものでもOKですよ。
ゴールは旅館の朝ごはんのような一汁三菜ですが、
焦らずこんな具合に少しずつ理想の朝ごはんに近づけていけば大丈夫。
最後に「味噌玉」のレシピを紹介します。
味噌玉を作っておくと、お鍋不要でお湯を注ぐだけでお味噌汁が完成するので便利です。
実際何年も朝ごはんを食べておらず、午前中はいつもぼんやりしていると
お悩みを抱えていた方がいらっしゃいましたが、騙されたと思って?!即席お味噌汁生活を始めたら、
すっかり調子がよくなりました、という報告もいただいたことがあるんですよ。
中に入れる具を工夫してオリジナル味噌玉作ってみてくださいね♡
SHIMADA
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次回open college は9/25に開催予定です。
詳しくは下記リンク先をご確認ください。
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