モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します✨✨
モデル科の調理実習で、タカキビを使ったボロネーゼを作りました。
タカキビは見た目も食感もひき肉に似ていることから「ミートミレット」(肉の穀物)と言われている雑穀です。
雑穀臭を消すために、一緒に旨味の強い野菜を使うことと、しっかり炒めることが美味しく調理するポイントです。
事前準備として栄養価計算を課題としましたが、さて食品ごとの栄養的特徴の考察はできるでしょうか。
エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維・・・
栄養素1日分/1食分の推奨量と比較して何が足りていて何が不足しているのか?
タカキビパワーでビタミンB1はいい感じ
食物繊維もこのパスタだけで1日の目標量の半分はクリアしちゃいますが、それは何故??
半面カルシウムやビタミンCは不足気味だけど、どうやってカバーする???
・・・その方法は何通りもあるのです✨
引き出しは沢山あった方が将来役にたつこと間違いなし。
調理実習の醍醐味は体験を通して学ぶこと。
タカキビのプチプチ感が噛みごたえがあるため、満腹感に繋がりやすいね、なんて感想もありました。
素晴らしい気付きですね。
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次回open college は8/21に開催予定です。
詳しくは下記リンク先をご確認ください。
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