ミートミレット | ファッション専門学校の東京服飾専門学校

ミートミレット

モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します✨✨

 

モデル科の調理実習で、タカキビを使ったボロネーゼを作りました。

 

タカキビは見た目も食感もひき肉に似ていることから「ミートミレット」(肉の穀物)と言われている雑穀です。

雑穀臭を消すために、一緒に旨味の強い野菜を使うことと、しっかり炒めることが美味しく調理するポイントです。

 

事前準備として栄養価計算を課題としましたが、さて食品ごとの栄養的特徴の考察はできるでしょうか。

エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維・・・

栄養素1日分/1食分の推奨量と比較して何が足りていて何が不足しているのか?

 

タカキビパワーでビタミンB1はいい感じ

食物繊維もこのパスタだけで1日の目標量の半分はクリアしちゃいますが、それは何故??

 

半面カルシウムやビタミンCは不足気味だけど、どうやってカバーする???

・・・その方法は何通りもあるのです✨

引き出しは沢山あった方が将来役にたつこと間違いなし。

 

調理実習の醍醐味は体験を通して学ぶこと。

 

タカキビのプチプチ感が噛みごたえがあるため、満腹感に繋がりやすいね、なんて感想もありました。

素晴らしい気付きですね。

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

次回open college は8/21に開催予定です。

詳しくは下記リンク先をご確認ください。

体験入学申し込み    👈こちら

https://www.tfac.ac.jp/open_college/

 

【Web学校見学を随時受け付けています】
授業見学のご予約は下記URLから予約フォームでお受けしています。

見学申し込み   👈こちら

https://www.tfac.ac.jp/%e5%ad%a6%e6%a0%a1%e8%a6%8b%e5%ad%a6

%e4%ba%88%e7%b4%84%e3%82%ab%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%80%e3%83%bc/

 

 

♦資料請求・学校見学・WebオープンカレッジがLINEで簡単に

申込ができるようになりました。

お友達追加お願いします♪♪

友だち追加

♡tfac Instagramフォローお願いします♡

@tfac__official

♡tfacモデル科  Instagram♡

@tfac___model

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★