手作りクラフトコーラ
モデル科「栄養学」SHIMADA先生の授業を一部ご紹介します✨✨
真夏の水分補給。
ただ水をたくさん飲めば良いというわけではないんです。
☑汗と一緒に失われるミネラルも枯渇しないよう気をつけること
☑水分を各細胞に届ける輸送体である「アルブミン=たんぱく質」を毎食の食事で不足させないこと
☑食事からも1日に必要な水分量の50%を確保する必要があるため、水分リッチな食事を心がけること
熱中症/脱水症予防には、こまめに水分摂取することはもちろんですが、
このようにいくつかポイントがあるのです。
調理実習では、スパイス各種を煮出して作るクラフトコーラ作りに挑戦しました。
「カルダモン」「クローブ」「シナモン」「コリアンダー」「アニス」…配合は自分次第。
最初の水分量から半分になるくらいまで、じっくり煮出していくことで味が決まります。
煮詰めたシロップを炭酸で割って飲むことで、スパイスや生姜の薬効成分も期待できますよ。
せっかくならば身体に優しいドリンクで水分補給したいですよね。
SHIMADA
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
次回open college は8/16に開催予定です。
詳しくは下記よりご確認ください。
https://www.tfac.ac.jp/open_college/
【Web学校見学を随時受け付けています】
授業見学のご予約は下記URLから予約フォームでお受けしています。
♦資料請求・学校見学・WebオープンカレッジがLINEで簡単に
申込ができるようになりました。
お友達追加お願いします♪♪
♡tfac Instagramフォローお願いします♡
@tfac__official
♡tfacモデル科 Instagram♡
@tfac___model
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★